ERBA CIPOLLINA

erba cipollina L'erba cipollina (Allium schoenoprasum L.) è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Liliaceae. È un erba resistente che prende origine da bulbi sotterranei dai quali fuoriescono le foglioline cilindriche ed allungate. Vive bene in pieno sole o mezz'ombra. Originaria del nord Europa è conosciuta fin da tempi dell'antica Roma e nei riti celtici era usata per scacciare il malocchio o gli spiriti cattivi. Le foglie hanno l'aroma della cipolla. Gli vengono attribuite proprietà depurative, digestive, diuretiche, e antisettiche. In cucina viene utilizzata per aromatizzare carne, pesce ed anche ortaggi (patate). Nella cucina moderna l'erba cipollina viene usata per legare fagottini o rotoli con ortaggi. Coltivare ERBA CIPOLLINA
Le ricette con piante aromatiche
LE RICETTE CON ERBA CIPOLLINA
GNOCCHETTI ALL’ERBA CIPOLLINA    GNOCCHETTI ALL’ERBA CIPOLLINA
PROCEDIMENTO

Si tratta di gnocchetti di acqua, uova e farina conditi con una salsa di erba cipollina e salsiccia. Preparare i gnocchetti con acqua farina, uova e con acqua. A parte, preparare la salsa facendo soffriggere la salsiccia sminuzzata nel burro, sfumarla con vino bianco e, a cottura quasi completa aggiungere un ciuffo di erba cipollina tritata. A cottura terminata mettere nella padella gli gnocchetti e servire dopo averli cosparsi di formaggio grana.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 30 minuti


    • 300 g farina bianca
    • 150 ml acqua
    • 100 g salsiccia
    • 100 g burro
    • 50 g grana
    • 3 uova
    • 1 ciuffo di erba cipollina
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • Sale e pepe q.b.
PATATE ALL’ERBA CIPOLLINA PATATE ALL’ERBA CIPOLLINA
PROCEDIMENTO

Prendere 4 patate e dopo averle ben lavate, avvolgerle in carta stagnola, porle a cuocere in forno a 180 gradi per circa 50 minuti. Nel contempo prendere un formaggio cremoso (caprino, fiocchi di formaggio o anche ricotta) e miscelarlo con l’erba cipollina tritata. Quando le patate sono cotte tagliarle dall’alto verso il basso per 2/3 aprendole in maniera da poter inserire nell’incisione il formaggio con l’erba cipollina. Servirle ancora calde.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 60 minuti


    • 400 g patate
    • 300 g formaggio cremoso
    • 1 ciuffo di erba cipollina
    • Sale e pepe q.b.
MINESTRA DI CAROTE ED ERBA CIPOLLINA MINESTRA DI CAROTE ED ERBA CIPOLLINA
PROCEDIMENTO

In un tegame porre a soffriggere la cipolla e aggiungere a poco a poco il latte. Successivamente mettere le carote tagliate a pezzettini, l’erba cipollina tritata ed acqua portando il tutto a cottura. Quando le carote si sono ammorbidite, tritarne 2/3 con il passaverdura, aggiungendo acqua in maniera che il composto rimanga liquido. Portare il tutto a ebollizione e versare la pasta corta. Servire ben calda con formaggio grattugiato e un filo d’olio extravergine di oliva.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 20 minuti


    • 500 g carote lessate
    • 200 g parmigiano
    • 200 g pasta corta
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 1 ciuffo erba cipollina
    • 1 bicchiere di latte
    • Sale e pepe q.b.
FRITTATA DI PATATE ED ERBA CIPOLLINA FRITTATA DI PATATE ED ERBA CIPOLLINA
PROCEDIMENTO

In un contenitore sbattere le uova aggiungendo ½ bicchiere di latte, l’erba cipollina tritata finemente e il parmigiano grattugiato. Dopo aver amalgamato il composto aggiungere le patate lessate tagliate a fette sottili. Versare il composto in una padella bassa antiaderente con olio ben caldo. Lasciare cuocere a fuoco basso per circa 5-7 minuti con coperchio, quindi quando la parte superiore della frittata risulterà rappresa, aiutandosi con un piatto o con il coperchio stesso, rivoltare la frittata e far cuocere per altri 5 minuti. Servire tiepida oppure fredda.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 15 minuti


    • 200 g patate lessate
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 20 g parmigiano
    • 6 uova
    • ½ bicchiere di latte
    • 1 ciuffo di erba cipollina
    • Sale e pepe q.b.
PLATESSA LESSA IN SALSA DI ERBA CIPOLLINA PLATESSA LESSA IN SALSA DI ERBA CIPOLLINA
PROCEDIMENTO

Sbollentare l’erba cipollina e tritarla finemente. In un tegame, sciogliere il burro ed aggiungere la farina, mescolando lentamente, in maniera da non far formare grumi. Continuando la cottura a fuoco basso, versare il latte caldo mescolando in maniera da amalgamare bene il composto. Successivamente aggiungere lo yogurt e l’erba cipollina e portare ad ebollizione. Nel frattempo lessare i filetti di platessa e porli su una pirofila. Ricoprire i filetti con la salsa di erba cipollina e portarli in tavola con un filo d’olio di oliva extravergine ed ornare con fili di erba cipollina.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 20 minuti


    • 400 gr filetti di platessa
    • 100 g tazza latte
    • 50 g yogurt
    • 20 g burro
    • 40 g farina
    • 1 ciuffo erba cipollina
    • Sale e pepe q.b.
BOLLITO CON MAIONESE ALL’ERBA CIPOLLINA BOLLITO CON MAIONESE ALL’ERBA CIPOLLINA
PROCEDIMENTO

Lessare le uova e farle raffreddare. Successivamente porle in un mixer ed aggiungere le acciughe, i capperi, i cetrioli, l’aglio, l’erba cipollina e l’olio extravergine di oliva. Frullare il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea e unirla alla maionese . Tagliare la carne lessata e porla su un letto di salsa. Coprire la carne con ulteriore salsa e servire tiepida.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 60 minuti


    • 600 g carne lessata
    • 50 g maionese
    • 30 g d'olio extravergine di oliva
    • 10 capperi sottaceto
    • 4 cetriolini sottaceto
    • 3 uova sode
    • 2 acciughe sottolio
    • 1 ciuffo di erba cipollina
    • ½ spicchio d'aglio
    • Sale e pepe q.b.