BASILICO

basilico Il basilico appartiene alla famiglia delle Labiate, il nome botanico è Ocimum Basilicum. E' una pianta erbacea annuale con fusti eretti, ramificati, alti fino a 50 cm. con foglie di dimensioni e forma diverse a seconda della varietà grandi in alcuni tipi e piccolissime in altri. Il colore varia dal verde intenso al rosso e non mancano varietà con foglie screziate. L'infiorescenza è una spiga che si forma agli apici vegetativi e porta molti fiori di colore bianco, azzurro o rosato. Il basilico è una pianta aromatica probabilmente di origine indiana, conosciuta già da egizi e greci. Il basilico contiene oli essenziali a cui, l'erboristeria tradizionale, attribuisce azione analgesica, antinfiammatoria e antisettica. In cucina è diventato il simbolo della gastronomia ligure come ingrediente principale del pesto e in quella campana in abbinamento agli spaghetti con il pomodoro. Coltivare BASILICO
Le ricette con piante aromatiche
LE RICETTE CON BASILICO
SPAGHETTI POMODORO E BASILICO SPAGHETTI POMODORO E BASILICO
PROCEDIMENTO

In una padella bassa soffriggere l’aglio nell’olio extravergine di oliva. Appena l’aglio tende ad imbiondire aggiungere il pomodoro tagliato a pezzi grossolani. Cuocere a fuoco vivo per circa 5 - 7 minuti fermando la cottura quando la parte esterna del pomodoro inizia a disfarsi. A questo punto aggiungere il basilico e la pasta lessata al dente. Far saltare per altri 5 minuti. Servire con guarnizione di foglie di basilico fresche.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 15 minuti


    • 400 g spaghetti n. 5
    • 400 g pomodoro fresco
    • 50 g olio extravergine di oliva
    • 10 foglie di basilico
    • 2 spicchi d’aglio
    • Sale e pepe q.b.
BAVETTE AL PESTO BAVETTE AL PESTO
PROCEDIMENTO

Mettere in un pestello i pinoli il basilico e l’aglio e frantumare il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea (chi vuole può usare il mixer) aggiungere quindi l’olio extravergine di oliva e il formaggio. Lessare al dente le bavette in abbondante acqua e quindi condirle con la salsa di basilico.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 20 minuti


    • 400 g bavette
    • 30 foglie di basilico
    • 30 g di pinoli
    • 50 g di olio extravergine di oliva
    • 50 g di parmigiano grattugiato
    • 2 spicchi d’aglio
    • Sale e pepe q.b.
ZUPPA FREDDA DI POMODORI E BASILICO ZUPPA FREDDA DI POMODORI E BASILICO
PROCEDIMENTO

In un tegame porre a soffriggere l’aglio, il sedano e la cipolla, successivamente aggiungere il pomodoro e far cuocere per 15 minuti e aggiungere acqua in maniera da mantenere il sugo molto liquido. Passare il tutto al passaverdura e aggiungere il basilico tagliato a pezzettini. Disporre il pane a strati su un vassoio, cospargendolo con la salsa. Servire freddo con guarnizione di foglie di basilico.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 30 minuti


    • 800 g pomodori maturi
    • 400 g di fette di pane casareccio
    • 40 g olio extravergine di oliva
    • 12 foglie basilico fresco
    • 2 spicchi aglio
    • 1 cipolla di tropea
    • 1 gambo di sedano
    • Sale e pepe q.b.
PETTI DI POLLO AL BASILICO PETTI DI POLLO AL BASILICO
PROCEDIMENTO

In un vassoio basso mettere a marinare per circa ½ ora le fettine di petto di pollo con olio extravergine il succo di limone l’aglio ed il basilico finemente tritato. Successivamente cuocere le fettine in padella aggiungendo la marinatura Servire spargendo sulle fettine del basilico fresco a pezzettini.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 15 minuti


    • 400 g petti di pollo
    • 40 g olio extravergine di oliva
    • 20 foglie basilico
    • 2 spicchi aglio
    • 1 limone
    • Sale e pepe q.b.
SCALOPPINE AL BASILICO   SCALOPPINE AL BASILICO
PROCEDIMENTO

Infarinare le fettine e porle a cuocere nel burro con l’aglio. Appena indorate su entrambi i lati aggiungere il vino e continuare la cottura. Quando le fettine sono quasi pronte aggiungere il basilico tritato e tenere la salsa abbastanza lenta. Servire ben caldo con guarnizione di foglie di basilico.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 20 minuti


    • 400 g fettine di vitello
    • 50 g farina
    • 40 g dburro
    • 10 foglie di basilico
    • 2 spicchi d”aglio
    • 2 bicchieri di vino bianco
    • Sale e pepe q.b.
PESCE SPADA POMODORO E  BASILICO PESCE SPADA POMODORO E  BASILICO
PROCEDIMENTO

Sbollentare e spellare i pomodori, togliere i semi e porli a sgocciolare. Successivamente frullare il pomodoro, 5 foglie di basilico, il succo di ½ limone e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. In una padella soffriggere l’aglio in olio extravergine di oliva e cuocere a fuoco vivo i tranci di pesce spada. Una volta cotti inpiattare i tranci cospargendoli di salsa di pomodoro e basilico.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 30 minuti


    • 600 g tranci di pescespada
    • 300 g pomodoro fresco
    • 50 g olio extravergine di oliva
    • 20 foglie di basilico
    • 1 spicchio d’aglio
    • ½ limone
    • Sale e pepe q.b.