PREZZEMOLO

prezzemolo Il prezzemolo o Petroselinum sativum (petrosellinum Hortense) è una pianta aromatica erbacea appartenente alla famiglia delle Apiacee (Ombrellifere) originaria del Mediterraneo. La pianta che cresce bene in ambienti temperati ha uno sviluppo biennale. Nel primo anno da origine a una rosetta di foglie mentre il secondo va a fiore. Durante il primo anno, se le foglie vengono tagliate, ha la capacità di produrne sempre delle nuove che si accrescono velocemente. Il prezzemolo ha proprietà aromatiche tali da migliorare e ravvivare il sapore e l'aroma delle altre erbe e spezie e anche degli alimenti con cui viene unito. L'uso del prezzemolo in cucina è diffusissimo, è utilizzato infatti con carne e pesce in quasi tutte le preparazioni , importante è inserirlo alla fine della cottura in maniera da mantenerne inalterato l'aroma. Coltivare PREZZEMOLO
Le ricette con piante aromatiche
LE RICETTE CON PREZZEMOLO
BAVETTE GAMBERETTI E PREZZEMOLO BAVETTE GAMBERETTI E PREZZEMOLO
PROCEDIMENTO

Soffriggere l’aglio nell’olio extravergine di oliva quindi aggiungere i gamberetti e appena scottati mettere anche il pomodoro. Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Tritare finemente il prezzemolo ed aggiungerlo alla salsa a fine cottura. Lessare la pasta e farla saltare nel sugo per pochi secondi. Servire spolverando con ulteriore prezzemolo tritato.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 15 minuti


    • 320 g pasta
    • 250 g pomodori pelati
    • 200 g gamberetti sgusciati
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 6 foglie di prezzemolo
    • 2 spicchi aglio
    • Sale pepe q.b.
RISOTTO CARCIOFI E PREZZEMOLO RISOTTO CARCIOFI E PREZZEMOLO
PROCEDIMENTO

In una padella bassa soffriggere l’aglio in olio extravergine di oliva. Appena imbiondito togliere lo spicchio e aggiungere i fondi del carciofo tagliati a spicchi e i manici spellati e tagliati a dadini. Far cuocere per circa 5 minuti aggiungendo il succo di mezzo limone e se necessario del brodo vegetale. Quando la parte esterna dei carciofi inizia ad ammorbidirsi aggiungere il riso rimescolandolo per alcuni secondi poi aggiungere la metà del prezzemolo precedentemente tritato e il brodo, versandolo man mano che il riso assorbe il liquido. Portare a cottura mescolando delicatamente. Prima di togliere dal fuoco aggiungere la metà restante del prezzemolo tritato e portare in tavola cospargendo con parmigiano grattugiato.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 25 minuti


    • 300 g riso per risotti
    • 500 g carciofi
    • 40 g parmigiano
    • 40 g olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio aglio
    • 1 ciuffo prezzemolo
    • 1 limone
    • 1 l brodo vegetale
    • Sale e pepe q.b.
STRACCIATELLA AL PREZZEMOLO STRACCIATELLA AL PREZZEMOLO
PROCEDIMENTO

Rompete le uova in una terrina, aggiungete il prezzemolo tritato finemente, il pan grattato, il parmigiano e una leggera grattugiata di noce moscata e una scorza di limone. Sbattete il composto fino ad amalgamarlo, quindi versatelo nella pentola di brodo già in ebollizione. Mentre versate mescolate il brodo con una frusta o con una forchetta. Cuocere per 2 minuti e servire .

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 10 minuti


    • 50 g di parmigiano grattugiato
    • 20 g di pane grattugiato
    • 4 uova
    • 1,2 l brodo
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • ½ mezzo limone
    • Sale, noce moscata e pepe q. b.
NASELLO IN SALSA DI PREZZEMOLO NASELLO IN SALSA DI PREZZEMOLO
PROCEDIMENTO

Lessare il nasello per circa 10 minuti. A parte tritare un ciuffo di prezzemolo e inserirlo in un mixer, aggiungere i pinoli, mezzo spicchio d’aglio, l’acciuga sott’olio, il succo di un limone e l’olio extravergine di oliva. Frullare e quando la salsa è omogenea versatela sul nasello tiepido. Servite con una guarnizione di fette di limone e foglie di rosmarino.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 15 minuti


    • 800 g di nasello
    • 40 g di pinoli
    • 40 gr olio extravergine di oliva
    • ½ spicchio di aglio
    • 2 filetti di acciuga sott’olio
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 1 limone
    • Sale e pepe q.b.
PESCE SPADA GRIGLIATO AL PREZZEMOLO PESCE SPADA GRIGLIATO AL PREZZEMOLO
PROCEDIMENTO

Portare la griglia a temperatura media, porvi sopra il pesce spada per circa 2-3 minuti per lato, girandolo una sola volta. In una ciotola versare l’olio il succo di un limone, sale e pepe nonché il prezzemolo tritato finemente. Chi vuole può aggiungere anche uno spicchio d’aglio tagliato a metà avendo cura di toglierlo dopo pochi secondi. Sbattere energicamente con una frusta fino ad ottenere una buona emulsione. Servire il pesce spada grigliato dopo averlo cosparso con abbondante salsa.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 10 minuti


    • 600 g tranci pesce spada
    • 50 g prezzemolo tritato
    • 40 g olio extra vergine di oliva
    • 1 limone
    • Sale e pepe q.b.
POLPETTE AL PREZZEMOLO POLPETTE AL PREZZEMOLO
PROCEDIMENTO

Mettere a mollo il pane raffermo nel latte e lasciarlo per 5 minuti. Mettere in una ciotola la carne tritata, aggiungere il prezzemolo triturato finemente assieme all’aglio e al pane inzuppato nel latte, avendo cura di strizzarlo e sminuzzarlo e infine mettere le uova e miscelare il tutto. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere del pan grattato. A questo punto formare delle polpette rotonde schiacciate di circa 50 grammi l’una impanandole nel pane grattugiato e quindi porle a friggere nell’olio. Lasciare cuocere per circa 5 minuti per lato e poi mettere a scolare su una salvietta. Servitele ancora calde con contorno di verdura fresca.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 20 minuti


    • 600 g carne di manzo tritata
    • 100 g pane grattugiato
    • 100 g pane raffermo
    • 100 g olio extravergine di oliva
    • 30 g prezzemolo
    • 2 uova
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 bicchiere di latte
    • Sale e pepe q.b.