ROSMARINO

rosmarino Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne appartenente alla famiglia delle Laminaceae (Labiate). È spontaneo dei paesi mediterranei, ama un clima caldo e cresce bene in pieno sole. Il nome deriva dal latino e significa rugiada del mattino. Dal punto di vista salutistico sembra che il Rosmarino sia un antiossidante, antinfiammatorio, tonico e antisettico. Ricco di tannini sembra favorire l'appetito e la digestione. Usato in tutte le cucine mediterranee il suo utilizzo si è diffuso in tutto il mondo. Ottimo per aromatizzare carne, legumi, patate, è l'aromatizzante di molte ricette tipiche italiane. Lo si puo' coltivare in luogo soleggiato sia in giardino che in vaso. Coltivare ROSMARINO
Le ricette con piante aromatiche
LE RICETTE CON ROSMARINO
ZUPPA DI FAGIOLI AL ROSMARINO ZUPPA DI FAGIOLI AL ROSMARINO
PROCEDIMENTO

Tritare la cipolla, la carota, l'aglio, la pancetta, il sedano, l'alloro e il rosmarino e metterli a soffriggere nell'olio extravergine di oliva. Appena il composto è imbiondito aggiungere i fagioli freschi ed allungare con un litro di acqua calda e lasciare bollire per circa 2 ore. Se durante la cottura il composto dovesse diventare troppo consistente, aggiungere acqua. Quando la cottura sarà completata passate al setaccio metà dei fagioli lasciando gli altri tal quali. A parte preparate una teglia in cui disponete uno strato di pane sul quale versate il composto che deve essere abbastanza liquido, quindi continuate a disporre strati di pane e versare il composto fino a utilizzare tutti gli ingredienti. Lasciare il preparato a riposare per una o due ore e poi servire tiepido con un filo d'olio extravergine di oliva.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 3 ore


    • 400 g fagioli freschi
    • 400 g pane raffermo (pagnotta)
    • 100 g pancetta
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • 2 rametti di rosmarino
    • 1 cipolla
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 costa di sedano
    • 1 carota
    • ½ foglia di alloro
    • Sale pepe q.b.
FETTUCCINE AL PROFUMO DI ROSMARINO FETTUCCINE AL PROFUMO DI ROSMARINO
PROCEDIMENTO

Tritare la cipolla, l'aglio, la costa di sedano, la carota, il rosmarino e i fegatini di pollo e farli soffriggere nell'olio extravergine di oliva. Quando la carne è leggermente arrostita sfumare con il vino rosso e lasciare asciugare. Successivamente aggiungere il pomodoro e cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, aggiungendo il brodo di carne. Lessare la pasta al dente e dopo scolata condirla con il sugo. Servire aggiungendo una grattugiata di formaggio grana o pecorino.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 25 minuti


    • 400 g carne tritata di manzo
    • 300 g fettuccine
    • 300 g pomodoro
    • 2 fegatini di pollo
    • 1 costa di sedano
    • 1 cipolla
    • 1 carota
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 tazza di brodo di carne
    • 1 rametto di rosmarino
    • ½ bicchiere di vino rosso
    • Sale e pepe q.b.
PASTA E PATATE AL ROSMARINO PASTA E PATATE AL ROSMARINO
PROCEDIMENTO

Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano e fare soffriggere fino ad un leggero imbiondimento. Aggiungere le patate tagliate a pezzettoni, il rosmarino e circa un litro e mezzo d'acqua. Lasciare cuocere a fuoco vivo per circa un ora rimestando di tanto in tanto in maniera che si ottenga il parziale disfacimento delle patate. A cottura completata aggiungere la pasta e, nell'eventualità in cui la minestra risultasse troppo densa aggiungere acqua. Servire ben calda aggiungendo un filo d'olio e una grattugiata di parmigiano.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 60 minuti


    • 1000 g patate
    • 250 g ditaloni rigati
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 1 cipolla,
    • 1 costa di sedano,
    • 1 carota
    • 1 ramo rosmarino
    • Sale e pepe q.b.
SALSICCE E FAGIOLI PROFUMATI SALSICCE E FAGIOLI PROFUMATI
PROCEDIMENTO

Imbiondire l'aglio in olio extravergine di oliva e quindi aggiungere i fagioli freschi o precedentemente ammorbiditi, il rosmarino, la salvia, il pomodoro e circa mezzo litro di acqua e far cuocere per circa 20 minuti. Durante la cottura verificare che il composto non si asciughi troppo aggiungendo eventualmente altra acqua. Mentre è avviata la cottura dei fagioli, in un altra padella far cuocere la salsiccia. A cottura completata far scolare il grasso residuo e mettere le salsicce per qualche minuto a cuocere nella pentola con i fagioli. Servire ben caldo.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 30 minuti


    • 400 g fagioli cannellini
    • 2 salsicce
    • 1 bicchiere di passata di pomodoro
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 6 foglie di salvia
    • 2 spicchi d'aglio
    • 1 ramo rosmarino
    • Sale e pepe q.b.
SPEZZATINO AL ROSMARINO SPEZZATINO AL ROSMARINO
PROCEDIMENTO

Pelate, lavate e tagliate a tocchetti le patate. Preparate un trito con aglio, pancetta e rosmarino e fatelo soffriggere in un tegame con l'olio per qualche minuto, quindi aggiungere la carne e rosolare a fuoco vivace per 10 minuti. A questo punto, bagnate con il vino bianco e quando sarà evaporato unite le patate. Condite con sale e pepe e poco per volta aggiungete il brodo caldo. Coprite il tegame, abbassate la fiamma e proseguite la cottura fino a che sarà cotto. Servite caldo.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 30 minuti


    • 500 g patate
    • 800 g vitello
    • 40 g pancetta
    • 1 spicchio d'aglio
    • 2 rametti di rosmarino
    • 1 bicchiere di brodo
    • 1 bicchiere di vino
    • 30 g olio extra vergine d'oliva
    • Sale e pepe q.b.
BISTECCA DI MAIALE AL ROSMARINO BISTECCA DI MAIALE AL ROSMARINO
PROCEDIMENTO

Prendere il rosmarino e tritarlo finemente assieme, altrettanto fare con gli spicchi d'aglio. Prendere la metà del rosmarino e metterla in un pestello assieme all'aglio, sale e pepe e battere fino ad ottenere una poltiglia, Prendere la bistecca e fare dei fori con la punta del coltello ogni 2 - 3 centimetri e spingere all'interno della carne il composto d'aglio e rosmarino. Finita questa operazione massaggiare l'esterno della carne con rosmarino tritato finissimo. Porre la lombata in padella e fare rosolare e sfumare con il vino. Successivamente completare la cottura al forno per 60 minuti a 180 gradi.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 40 minuti


    • 900 g bistecca di maiale
    • 40 g olio extravergine d'oliva
    • 2 spicchi d'aglio
    • 4 rami di rosmarino
    • ½ bicchiere di vino bianco secco
    • Sale e pepe q.b.