ORIGANO

origano L'origano (Origanum) è una pianta tipicamente mediterranea, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae (labiate) se ne conoscono circa 50 specie ma le più conosciute sono l'origano comune (Origanum vulgare) e la maggiorana (Origanum majorana). Il Suo nome deriva dal greco e significa montagna. E' un arbusto perenne che può raggiungere i 40 cm di altezza, costituito da molti rametti con foglioline di forma ovale arrotondata. Vive in pieno sole e in estate produce piccoli fiorellini di color rosa riuniti in infiorescenze a forma di pannocchia. La pianta emana un forte aroma che è apprezzato nella cucina meridionale ed in particolare sulle pizze. I principi attivi che danno origine all'aroma e alle sue proprietà salutistiche sono principalmente i fenoli (Timolo e Carvacrolo) e gli oli essenziali. Queste sostanze sembra conferiscano alla pianta proprietà antisettiche, analgesiche, espettoranti e toniche. Coltivare ORIGANO
Le ricette con piante aromatiche
LE RICETTE CON ORIGANO
POMODORI RIPIENI RISO E ORIGANO POMODORI RIPIENI RISO E ORIGANO
PROCEDIMENTO

Tagliare la parte superiore dei pomodori e metterla da parte, svuotare i pomodori con un cucchiaio e porre la polpa e il sugo in un ciotola. Passare la polpa con un passaverdura o sbriciolarla a mano. A parte soffriggere l'aglio, il sedano e la carota finemente tritati, quindi tostare il riso ed aggiungere la salsa di pomodoro condita con sale, pepe, origano e capperi. Fare cuocere per cinque minuti quindi versare l'impasto, che deve rimanere abbastanza liquido, all'interno dei pomodori (riempiendoli per circa ¾), quindi chiudere l'apertura con la parte superiore precedentemente tagliata . I pomodori così riempiti vanno disposti in una pirofila e cosparsi d'olio extravegine. La cottura va fatta al forno alla temperatura di 160 gradi per circa 20 minuti.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 30 minuti


    • 200 g riso
    • 40 g olio extravergine di oliva
    • 10 capperi
    • 8 pomodori maturi
    • 6 rametti origano fresco
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • Sale e pepe q.b.
RIGATONI ALLA PIZZAIOLA RIGATONI ALLA PIZZAIOLA
PROCEDIMENTO

In una padella bassa soffriggere dell'aglio in olio extravergine di oliva. Appena imbiondito togliere lo spicchio, aggiungere la carne e farla rosolare. Quando la carne è leggermente arrostita aggiungere il pomodoro, l'origano, i capperi, le olive e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, aggiungendo, se necessario, un po' di brodo vegetale. Lessare la pasta al dente e, dopo scolata, saltarla nella padella del sugo. Servire aggiungendo una spolverata di origano fresco tritato.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 25 minuti


    • 400 g passata di pomodoro
    • 320 g rigatoni
    • 200 g carne manzo a pezzettini
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 10 capperi
    • 10 olive nere
    • 8 rametti di origano
    • 2 spicchi d'aglio
    • Sale e pepe q.b.
PANZANELLA POMODORO E ORIGANO PANZANELLA POMODORO E ORIGANO
PROCEDIMENTO

Si tratta di una insalata di pane da gustare fredda. Tagliare il pane raffermo a fette eliminando la crosta e porlo su un piatto e bagnarlo con acqua e aceto. Dopo qualche minuto strizzare delicatamente il pane e spezzettarlo in una insalatiera. Tagliare a fette sottili il sedano, la cipolla e il cetriolo ed aggiungerli al pane. Tagliare a cubetti il pomodoro e sminuzzare l'origano e mettere anche questi ingredienti nell'insalatiera. Condire il tutto con olio extravergine, mettere in frigo per un'ora e servire.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 10 minuti


    • 500 g pane raffermo
    • 500 g pomodori
    • 50 g sedano
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • 10 rametti di origano
    • 1 cipolla
    • 1 cetriolo tagliato a fette
    • 1 cucchiaino di aceto
    • Sale e pepe q.b..
FETTINE ALLA PIZZAIOLA  FETTINE ALLA PIZZAIOLA
PROCEDIMENTO

Imbiondire l'aglio in olio extravergine di oliva e quindi aggiungere il pomodoro e far cuocere per una decina di minuti quindi aggiungere le fettine di manzo mondate dal grasso e tagliate a quadrettoni, continuare la cottura per 15 minuti e aggiungere l'origano sminuzzato e servire.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 30 minuti


    • 450 g di fettine di manzo
    • 500 g di passata di pomodoro
    • 30 g di olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 6 rametti di origano
    • Sale e pepe q.b.
MOZZARELLA ALL'ORIGANO MOZZARELLA ALL'ORIGANO
PROCEDIMENTO

Tagliare a fette sottili i pomodori e disporli su un vassoio basso, quindi tagliare a fette spesse circa 2 centimetri la mozzarella e adagiarla sopra il pomodoro. Condire il tutto con olio extravergine di oliva e spolverare con abbondante origano. Lasciare insaporire per una decina di minuti e portare in tavola.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 10 minuti


    • 400 g Mozzarella
    • 200 g pomodoro da insalata
    • 40 g olio extra vergine di oliva
    • 4 rametti di origano
    • Sale e pepe q.b.
NASELLO IN SALSA D'ORIGANO NASELLO IN SALSA D'ORIGANO
PROCEDIMENTO

Soffriggere leggermente l'aglio quindi aggiungere il nasello farlo soffriggere per qualche minuto e quindi sfumare con un bicchiere di vino. Aggiungere il pomodoro e portare a cottura. Prima di togliere dal fuoco aggiungere l'origano spezzettato.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 20 minuti


    • 400 g di nasello surgelato
    • 250 g di pomodoro
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 4 rametti origano
    • 2 spicchi d'aglio
    • ½ bicchiere di vino
    • Sale e pepe q.b.