MAGGIORANA

maggiorana La maggiorana appartiene alla famiglia delle Lamiaceae (Labiate) il suo nome scientifico é Origanum majorana. Spesso viene confusa con l’origano, da cui differisce per l'aroma molto piú dolce e meno pungente. La maggiorana è una pianta perenne originaria dell'Africa e nei nostri climi raggiunge i 60 cm di altezza. E' molto usata in cucina sia fresca che essiccata ed è il condimento ideale per carni, funghi, legumi e per aromatizzare liquori a base di erbe (vermut). Nella medicina popolare alla maggiorana vengono attribuite proprietá antispasmodiche, toniche, stimolanti e antireumatiche. Coltivare MAGGIORANA
Le ricette con piante aromatiche
LE RICETTE CON MAGGIORANA
LINGUINE ALLA MAGGIORANA LINGUINE ALLA MAGGIORANA
PROCEDIMENTO

In una padella tostare il pane grattugiato in olio bollente fino a che assuma un colore ambrato. Lessate le linguine e ponetele nella stessa pentola di cottura aggiungendo l'olio con il pane tostato, la ricotta, la metà del parmigiano e la maggiorana tritata finemente. Fate mantecare per qualche minuto e servite in tavola.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 15 minuti


    • 400 g linguine
    • 240 g ricotta
    • 50 g pane grattugiato
    • 50 g parmigiano grattugiato
    • 40 g olio extravergine di oliva
    • 1 mazzetto maggiorana fresca
    • Sale e pepe q.b.
RISOTTO ALLA MAGGIORANA RISOTTO ALLA MAGGIORANA
PROCEDIMENTO

In una padella bassa soffriggere l’aglio e la cipolla in olio extravergine di oliva e la metà del burro. Quando la cipolla inizia ad imbiondire, mettere il riso e farlo tostare per 2 minuti. Successivamente aggiungere il brodo vegetale, un mestolo per volta, man mano che viene assorbito Portare il tutto a cottura, quindi mantecate aggiungendo il burro, la maggiorana tritata finissima, il formaggio grattugiato e la scorza del limone tagliata a julienne.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 30 minuti


    • 320 g riso arborio
    • 50 g formaggio parmigiano
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 40 g burro
    • 4 rametti di maggiorana fresca
    • 2 spicchi d'aglio
    • 1 scorza di limone grattugiata
    • 1 cipolla
    • 1 litro di brodo vegetale
    • Sale e pepe q.b.
PENNE FAVE E MAGGIORANA PENNE FAVE E MAGGIORANA
PROCEDIMENTO

Fate sbollentare le fave sgusciate, quindi scolatele e togliete la pellicina che le ricopre. In una padella bassa preparate un soffritto con la cipolla fino a doratura, aggiungete quindi le fave e portatele a cottura. A questo punto aggiungete la maggiorana tritata finemente. In un'altra padella bassa fate tostare il pan grattato nell'olio extravergine di oliva e unitelo al composto di fave e cipolla soffritta. Lessate le linguine e quando sono ancora molto al dente scolatele e fatele saltare nella salsa. Servire con una abbondante spolverata di pecorino.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 25 minuti


    • 400 g penne

    • 250 g fave sbucciate
    • 50 g pecorino o parmigiano
      grattugiato
    • 30 g pane grattugiato
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 1 cipolla piccola
    • 2 rametti di maggiorana
    • Sale e pepe q.b.
POLLO ALLA MAGGIORANA POLLO ALLA MAGGIORANA
PROCEDIMENTO

In un tegame preparate un composto con circa ½ litro di acqua e un bicchiere di vino, una foglia di alloro e la cipolla e fatelo bollire qualche minuto. Tagliate i petti di pollo a tocchetti e metteteli a lessare per 10 minuti nel fumetto che avete preparato. Estraete il pollo lessato e fatelo asciugare, quindi conditelo con olio extravergine di oliva e la maggiorana tritata finissima. Guarnite con il pomodoro tagliato a spicchi.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 20 minuti


    • 400 g di fette di petto di pollo
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 2 pomodori
    • 1 cipolla
    • 1 ciuffo di maggiorana
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 1 foglia di alloro
    • Sale e pepe q.b.
CARCIOFI ALLA SICILANA CARCIOFI ALLA SICILANA
PROCEDIMENTO

In una terrina preparate un composto con il pan grattato, l’aglio, l’acciuga, il parmigiano grattugiato, uvetta precedentemente ammorbidita, i pinoli, il prezzemolo e la maggiorana, il tutto tritato finissimo. Mondare i carciofi svuotandone il centro ed eliminando la “peluria”, quindi farcirli con il composto prima preparato. Porre i carciofi in una pirofila con olio e due dita di vino e cuocere in forno per 40 minuti a 190 °C

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 30 minuti


    • 50 g pane raffermo grattugiato
    • 50 g parmigiano grattugiato
    • 50 g uvetta sultanina
    • 20 g pinoli
    • 10 rametti maggiorana
    • 4 carciofi grandi
    • 3 acciughe sottolio
    • 2 spicchi aglio
    • 1 ciuffo prezzemolo
    • ½ litro vino bianco
    • Sale e pepe q.b.
TONNO ALLA MAGGIORANA TONNO ALLA MAGGIORANA
PROCEDIMENTO

Preparate una salsa mettendo nel frullatore l’aglio, la maggiorana, il prezzemolo, l’olio, e il peperoncino. Prendete le fette di tonno e tagliatele a dadoni quindi infarinatele e ponetele a cuocere in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva. Dopo che i pezzi di tonno saranno rosolati da tutti i lati fateli scolare dall’olio in eccesso, poneteli su un piatto da portata e conditeli con la salsetta che avete preparato.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 40 minuti


    • 400 g di fette tonno fresco
    • 40 g olio extravergine di oliva
    • 5 rametti maggiorana
    • 1 spicchi d’aglio
    • 1 peperoncino
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • Sale e pepe q.b.
Le ricette
Gli aromi in cucina
Le news
  • Ricetta Chef Alessandro Circiello - orzo perlato con erbe aromatiche e ricottaChef Alessandro Circiello