MENTA

menta La menta Piperita (Mentha piperita) è una pianta erbacea perenne, stolonifera, fortemente aromatica, che appartiene alla famiglia delle Labiate (Lamiaceae). La menta piperita è un ibrido tra la mentha acquatica e la mentha viridis ottenuto in Inghilterra. La pianta raggiunge il metro di altezza, fiorisce in piena estate, ha foglie verde brillanti ed il fusto può avere riflessi porpora. L'habitat migliore è quello che prevede un'esposizione a pieno sole ma con terreno sempre fresco. A seconda della varietà si distinguono due tipologie: la menta bianca e quella nera. Nella medicina tradizionale alla menta vengono attribuite diverse funzioni salutistiche: digestiva, antisettica e tonificante. In cucina si usa in zuppe, salse, in particolare è utilizzata per aromatizzare la carne di agnello, per preparare liquori, sciroppi e dolci. Dalla menta si estrae il mentolo, che è un ingrediente di molti profumi, cosmetici e medicinali. Coltivare MENTA
Le ricette con piante aromatiche
LE RICETTE CON MENTA
PENNETTE MENTA E RICOTTA PENNETTE MENTA E RICOTTA
PROCEDIMENTO

Far rosolare l’aglio nell’olio, appena imbiondito togliere la padella dal fuoco e inserire la menta ben tritata. A parte far tostare del pane grattugiato in una padella bassa fino ad imbiondimento. Lessare la pasta, scolarla e versarla nella padella con l’olio insaporito con l’aglio e la menta. Cospargere con pane grattugiato tostato e parmigiano grattuggiato. Servire ben caldo.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 15 minuti


    • 350 g pennette
    • 50 g parmigiano
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 20 foglie di menta fresca
    • 4 cucchiai di pane grattugiato
    • 1 spicchio d’aglio
    • Sale e pepe q.b.
MEZZE MANICHE ZUCCHINE E MENTA MEZZE MANICHE ZUCCHINE E MENTA
PROCEDIMENTO

Soffriggere l’aglio quindi aggiungere le zucchine tagliate a tocchetti e le foglie di menta tritate. Fate cuocere fino a quando le zucchine si saranno ammorbidite. A questo punto, aggiungete la ricotta miscelandola con gli altri ingredienti. Nel frattempo cuocere la pasta mantenendola al dente, unitela nella padella con gli altri ingredienti e saltatela con la salsa.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 60 minuti


    • 320 g mezze maniche
    • 200 g zucchine
    • 250 g ricotta
    • 40 g olio extravergine di oliva
    • 20 foglie di menta
    • 1 spicchio d’aglio
    • Sale e pepe q.b.
RISO PESCE SPADA E MENTUCCIA RISO PESCE SPADA E MENTUCCIA
PROCEDIMENTO

In un tegame far rosolare la cipolla in olio e metà del burro. Quando la cipolla è leggermente imbiondita aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto. Aggiungere quindi il brodo vegetale caldo a mano a mano che viene assorbito dal riso. A cottura quasi terminata aggiungere lo zafferano e la menta finemente tritata. A cottura ultimata mantecare il riso mettendo il burro rimasto ed il formaggio. Servire ben caldo guarnendo il piatto con qualche fogliolina di menta.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 25 minuti


    • 400 g riso
    • 50 g formaggio grana
    • 30 g cucchiai di olio d'oliva
    • 5 foglie di mentav
    • 1 litro di brodo vegetale
    • 1 bustina di zafferano
    • 2 noci di burro
    • ½ cipolla
    • ½ bicchiere di vino bianco
    • Sale e pepe q.b.
CROCCHETTE DI PANE ALLA MENTA CROCCHETTE DI PANE ALLA MENTA
PROCEDIMENTO

Ammorbidire il pane in una tazza di latte dopo aver tolto la crosta. Attendere mezz’ora e poi strizzarlo e sbriciolarlo in una terrina. Aggiungere la menta tritata, due uova, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Con il composto formare delle palline e passarle nel pane quindi metterle a friggere nell’olio.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 40 minuti


    • 200 cl latte
    • 300 g di pane raffermo
    • 100 cl olio extravergine di oliva
    • 50 g grana grattugiato
    • 50 g pan grattato
    • 10 foglie di menta
    • 2 uova
    • Sale e pepe q.b.
INVOLTINI DI MANZO ALLA MENTA INVOLTINI DI MANZO ALLA MENTA
PROCEDIMENTO

Tritare finemente l'aglio e la menta, porli in una ciotola e aggiungere il pane grattugiato e l'olio fino ad ottenere un impasto compatto. Stendere le fettine tagliandole in maniera da poter ottenere dei pezzi di 10 centimetri. Stendere su ogni pezzo di carne l'impasto di pane olio aromatizzato all'aglio e menta. Avvolgere ciascun pezzetto di carne fino ad ottenere un involtino, passarlo in farina e fissarlo con uno stuzzicadenti. Porre il tutto a cuocere in padella con olio extravergine di oliva a fuoco vivo stemperando di volta in volta con il vino. Servire con contorno di verdure grigliate.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 30 minuti


    • 300 g manzo a fettine
    • 30 ml vino bianco secco
    • 40 g olio extravergine di oliva
    • 50 g pane grattugiato
    • 50 g farina
    • 10 foglie di menta
    • 4 spicchi di aglio
    • Sale e pepe q.b.
CROCCHETTE DI PATATE ALLA MENTA CROCCHETTE DI PATATE ALLA MENTA
PROCEDIMENTO

Lessare le patate e passarle al passapatate mettendole in una terrina. Aggiungere i tuorli delle uova , la menta tritata, il burro ammorbidito e il formaggio grattugiato, mescolando il tutto con cura. A parte montare a neve gli albumi delle uova, inglobandoli nell’impasto prima preparato. Controllare la compattezza dell’impasto aggiungendo eventualmente del pane grattugiato. Formare delle palline, infarinarle e metterle a friggere in abbondante olio. Scolarle su carta assorbente e servirle calde.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 40 minuti


    • 1000 g patate
    • 50 g menta
    • 50 g grana grattugiato
    • 50 g farina
    • 50 g pane grattugiato
    • 30 g di burro
    • 3 uova
    • Sale e pepe q.b.