TIMO

timo Thymus vulgaris L. Fam. Lamiaceae ( Labiatae) . Il nome deriva dal greco thymos (thymˇs), che designa in senso generale il coraggio e la vitalitÓ. ╚ un piccolo arbusto spontaneo nell'area mediterranea, appartenente alla famiglia delle labiate. A pieno sviluppo pu˛ raggiungere 40 centimetri d'altezza. La pianta assume una forma di cespuglio compatto, composto da tanti piccoli rametti che portano foglie lanceolate di pochi millimetri di lunghezza. La consistenza dei rametti Ŕ legnosa e tale da renderli difficilmente asportabili senza l'uso di forbici. Fiorisce nel mese di maggio- giugno, emettendo un gran numero di fiorellini bianchi rosa o lilla riuniti in verticilli. Ama crescere in pieno sole su suoli asciutti, un eccessiva irrigazione determina l'abbassamento dell'aroma. Le sue foglie fortemente odorose contengono oli essenziali che hanno proprietÓ antibatteriche, digestive, carminative, diuretiche, digestive e balsamiche. In passato oltre che a scopi salutistici era usato anche come essenza aromatizzante bruciandone i rametti durante le funzioni religiose. Coltivare TIMO
Le ricette con piante aromatiche
LE RICETTE CON TIMO
COSTOLETTE DI MAIALE AL TIMO COSTOLETTE DI MAIALE AL TIMO
PROCEDIMENTO

Praticare delle piccole incisioni sul bordo delle costolette e batterle, in modo da renderle schiacciate. Rosolate l'olio e un po' di rosmarino, unite le costolette, il sale, il pepe e fate cucinare per 5 minuti sfumando con un po' di vino bianco, fate freddare le costolette, passatele nell'uovo sbattuto, poi nel pan grattato e profumatele con il timo. Fate friggere la carne. Mettere nel piatto.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 30 minuti


    • 200 g costolette di maiale
    • 50 g di pan grattato
    • 30 g olio extra vergine di oliva
    • 3 rametti timo
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • Sale e pepe q.b.
LINGUINE AL TIMO LINGUINE AL TIMO
PROCEDIMENTO

Ricetta di facile esecuzione e molto gustosa basata sulla preparazione di un sugo di pomodoro fresco, aglio, timo e olio extravergine di oliva. La preparazione inizia con il soffriggere leggermente l'aglio in olio fino all'imbiondimento. A questo punto aggiungere pomodorini tipo pachino, o datterini, o anche, in mancanza dei primi, si possono usare pomodori da insalata non troppo maturi. Cuocere a fuoco alto senza coperchio evitando soprattutto nei primi momenti che il sugo tenda a bollire. Mescolare e cuocere il pomodoro fino allo sfaldamento della sua parte superficiale, a quel punto aggiungere il timo in rametti, cuocere ancora per pochi minuti e poi togliere la padella dal fuoco. Cuocere la pasta a parte e quando Ŕ ancora molto al dente scolare velocemente e saltare assieme al sugo. Portare in tavola e gustare preferibilmente senza formaggio.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 15 minuti


    • 400 g pomodoro fresco
    • 320 g linguine
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 2 spicchi d'aglio
    • 3 rametti di timo
    • Sale e pepe q.b.
PENNE AL PESCE SPADA E TIMO PENNE AL PESCE SPADA E TIMO
PROCEDIMENTO In una padella bassa soffriggere aglio in olio extravergine di oliva, appena imbiondito togliere lo spicchio e aggiungere il pesce spada tagliato a dadini, fino a una leggera rosolatura esterna. Sfumare con vino bianco. Un volta evaporato il vino aggiungere pomodoro fresco tagliato a pezzettoni e il timo e cuocere a fuoco vivo. Per dare un sapore fresco e leggermente acidulo al sugo utilizzare pomodoro tipo pachino oppure tipo datterino mentre chi vuole ottenere un sapore piu' deciso pu˛ utilizzare anche pomodoro da insalata. Continuare la cottura fino al leggero disfacimento del pomodoro, aggiungere quindi le penne cotte al dente e saltare per qualche minuto con il sugo.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 15 minuti


    • 400 g pomodoro fresco
    • 320 g penne
    • 300 g pesce spada
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 2 spicchi d'aglio
    • 3 rametti di timo
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • Sale e pepe q.b.
SPEZZATINO DI MAIALE AL TIMO SPEZZATINO DI MAIALE AL TIMO
PROCEDIMENTO

Prendete lo spezzatino di maiale magro e infarinatelo. In una padella soffriggete aglio in olio extravergine di oliva quindi aggiungete lo spezzatino di maiale e fate cuocere a fuoco vivo aggiungendo di tanto in tanto del brodo per circa 15 minuti. A metÓ cottura aggiungete un tritato fine di timo e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Completate la cottura per altri 15 minuti e quindi servite con un contorno di purŔ di patate oppure di fagiolini lessati.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 40 minuti


    • 400 g spezzatino di maiale
    • 100 g farina bianca
    • 30 g olio extra vergine
    • 4 rametti timo fresco
    • 3 spicchi di aglio
    • 1 bicchiere vino bianco
    • Sale e pepe q.b.
RISOTTO AL  TIMO RISOTTO AL  TIMO
PROCEDIMENTO

Soffriggere cipolla o aglio in olio extravergine di oliva e aggiungere i funghi tagliati a fettine facendo rosolare il tutto fino a che abbiano perso l'acqua. Aggiungere quindi il riso facendolo tostare con i funghi per qualche istante quindi allungare con brodo bollente mescolando con cura. Per quanto riguarda il tipo di riso si sconsiglia il parboiled e si consigliano invece le varietÓ arborio, baldo, vialone o carnaroli. Dopo l'aggiunta del riso continuare la cottura a fuoco vivo aggiungendo brodo fino. A metÓ cottura aggiungere due rametti di timo e un bicchiere di vino bianco, far asciugare bene e a cottura completata servire.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 20 minuti


    • 400 g funghi champignon
    • 240 g riso
    • 30 g olio extravergine di oliva
    • 3 rametti di timo
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 cipolla
    • 1 litro di brodo vegetale
    • 1 bicchiere vino bianco
    • Sale e pepe q.b.
SPIGOLA AL FORNO TIMO E PATATE SPIGOLA AL FORNO TIMO E PATATE
PROCEDIMENTO

Mondate quattro spigole grosse (250 gr cad.), farcitele nella parte interiore con un battuto di timo, aglio e fette di limone e ponetele in una casseruola. Aggiungete quindi spicchi di aglio patate tagliate a pezzettoni cosparse di timo e alcuni scalogni il tutto ben amalgamato con olio extravergine di oliva. Ponete il tutto in forno giÓ riscaldato a 200 ░C e lasciate cuocere per 20 minuti. Servire con contorno un di patate e un rametto di timo.

    INGREDIENTI PER 4 PORZIONI


    Tempo preparazione 35 minuti


    • 1000 g spigole grosse pulite
    • 500 g di patate
    • 50 g olio extravergine di oliva
    • 1 cipolla
    • 6 rametti di timo
    • 4 spicchi d'aglio
    • 2 rametti di rosmarino
    • 1 limone
    • Sale e pepe q.b.