CIPOLLE

Coltivare piante di cipolla
Hobby orto

Hobby Orto

Il marchio Hobby Orto comprende una vasta gamma di piante da orto destinate a tutti gli appassionati della coltivazione di ortaggi in orti e balconi.
L'Azienda Di Meo Remo produce 4.000.000 di piante da orto per hobbistica in vaso e in pack con un assortimento di circa 150 varieta' altamente produttive e rispondenti agli stessi criteri di qualit� applicati nell'orticoltura professionale.

Tutte le piante da orto • CIPOLLE

CIPOLLA

La cipolla o, Allium cepa (nome botanico), è conosciuta fin dalla più remota antichità. Nel passato ha avuto una grande reputazione per le sue virtù nutrizionali ma anche terapeutiche. La cipolla era considerata pianta sacra in Egitto, Cina, Asia Orientale e anche Asia Minore. Sembra che le cipolle fossero un elemento essenziale dell’alimentazione degli operai che costruirono le piramidi d’Egitto. Ingrediente importante della cucina etrusca e romana, la cipolla è stata fondamentale durante il Medioevo. Oggi questo ortaggio è presente in quasi tutte le cucine del mondo. Introdotta in America da Cristoforo Colombo fa parte del fast food americano con i curiosi onion rings (rondelle di cipolla fritta), in Francia è famosa la zuppa di cipolle e nel nostro Paese è alla base del soffritto di cipolla che è la base di moltissimi piatti.

Da un punto di vista nutrizionale e salutistico, la cipolla ha un consistente valore nutritivo, grazie alla presenza di sali minerali come sodio, ferro, potassio, zolfo, iodio, silicio, e vitamine, soprattutto la vitamina C (ma anche A, E e complesso B). La farmacologia gli conferisce una moderata azione diuretica e depurativa a livello renale, una blanda azione nella prevenzione dell’aterosclerosi, ha inoltre una leggera azione antibatterica. In alcuni soggetti sensibili rallenta i processi digestivi e aumenta l'acidità a livello dello stomaco. La cipolla infine ha proprietà lacrimogene a causa della presenza di solfossidi. Questi, al momento in cui i bulbi vengono tagliati, producono una sostanza volatile che a contatto con gli occhi genera acido solforico, che seppure molto blando, causa il bruciore e la lacrimazione.

COLTIVAZIONE

Si distinguono due tipologie di cipolle: quella da serbo e quella da consumo fresco. La prima, dopo la raccolta ed un periodo di asciugatura può essere conservata ed utilizzata nel tempo. La cipolla da serbo si pianta in primavera e si raccoglie in estate dopo un periodo di coltivazione che dal trapianto alla raccolta può durare dai 60 - 90 giorni a seconda della varietà. Una buona coltivazione può dare dai 2 ai 5 kg/mq di cipolle, per questa produzione bisogna prevedere un adeguato apporto di concimi. Fondamentale è l’apporto di concime organico in quantità di 2-3 kg mq a cui vanno aggiunti 30 - 40 gr/mq di solfato potassico ed altrettanti di perfosfato minerale, oppure 60 grammi di un complesso tipo 11/22/16 . In copertura si possono frazionare due o tre interventi con nitrato di calcio in ragione di 10 gr/mq per volta. Data la scarsa copertura del terreno c’è il pericolo di una forte crescita di malerbe, per questo si consiglia di effettuare frequenti zappettature, oppure trapiantare su suolo pacciamato (coperto con plastica nera). Le distanze di trapianto per le cipolle di media grandezza potranno essere di cm 15-20 tra le file e 15 sulla fila pari a un investimento medio di circa 30 - 40 piante per metro quadrato. La raccolta viene effettuata quando le foglie cominciano a seccare, dopo estratte dal terreno è bene che vengano lasciate qualche giorno ad essiccare al sole prima di immagazzinarle.

AVVERSITÀ

Tra i principali parassiti fungini a carico della cipolla ed in particolare del suo apparato aereo vi sono la peronospora (P. schleideni) e la ruggine (Puccinia spp.). Il Primo causa macchie necrotiche e il secondo puntinature giallastre o rossastre. Entrambe possono essere controllate con irrorazioni rameiche. A carico del bulbo e dell’apparato radicale ricordiamo il fusarium (Fusarium oxysporum f.sp. cepae) e la botrite (Botrytis allii) entrambi i funghi si propagano in terreni umidi ed infetti. Per contenerli è bene evitare di piantare le cipolle là dove l’anno prima ci siano state già delle bulbose e mantenere sempre il terreno privo di ristagni di umidità. Tra gli insetti, particolarmente dannosa è la mosca (Delia antiqua) la cui larva fora i tessuti della pianta tra colletto e bulbo; dato che l’insetto sverna nel terreno e sfarfalla ai primi tepori della primavera, i trapianti un po’ ritardati evitano almeno i primi attacchi.

VARIETA'

CIPOLLE A BULBO BIANCO

Per quanto riguarda le varietà a bulbo bianco, accanto a popolazioni locali come Bianca di Chioggia, Bianca di Margherita, Bianca precocissima di Barletta e di Pompei idonee per il consumo fresco, si trovano altre cultivar da lunga conservazione.

Cipolla tonda musona 2271

CIPOLLA TONDA MUSONA 2271

Codice: 061313

Descrizione:

Bulbo bianco, medio grosso, rotondo; polpa bianca, soda e dolce. Si semina da luglio a settembre per raccolte di giugno oppure a gennaio-febbraio per raccolte di media estate. Molto produttiva e di media conservabilità, è un prodotto da mercato.

CIPOLLA TIPO BIANCA DI CHIOGGIA

La varietà prende il nome dalla cittadina posta sulla laguna veneta in provincia di Venezia. La cipolla chioggiotta è legata ad una tipica conservazione del pesce che viene detta in “saor” che consiste in una marinatura a base di olio, aceto e abbondante cipolla in cui si mette il pesce (le sardelle) precedentemente infarinato e fritto. Varietà a bulbo grosso di forma schiacciata con tuniche bianche. Buona conservabilità, richiede terreni sani e assolutamente privi di ristagni idrici.

Cipolla Nivea

CIPOLLA NIVEA

Codice: 060242

Descrizione:

Medio tardiva , sapore dolce, ottima per conservazione.

Cipolla piatta di maggio sel. Claudia 2200

CIPOLLA PIATTA DI MAGGIO sel. CLAUDIA 2200

Codice: 061315

Descrizione:

Bulbo bianco, appiattito, medio grosso, a tuniche interne bianche e spesse, scarsamente piccanti. Si semina da luglio a settembre per raccolta a maggio. Di limitata conservabilità, è prodotta per il mercato fresco, per consumi primaverili-estivi.

CIPOLLA A BULBO GIALLO TIPO DORATA DI PARMA

Per quanto riguarda le varietà a bulbo giallo, accanto a popolazioni locali come Dorata di Parma e Gialla di Mondragone, si affiancano numerosi ibridi a giorno sia lungo che corto.

Varietà in genere a giorno lungo con trapianto primaverile e raccolta a fine estate, sono necessarie almeno piu’ di 12 ore di luce perchè si possa formare il bulbo. La forma del bulbo è tondeggiante con tuniche color rame ed ha un’ottima conservabilità fino a primavera. E’ varietà molto rustica resiste bene alle malattie.

Cipolla Pandora

CIPOLLA PANDORA

Codice: 061311

Descrizione:

Medio tardiva, giorno lungo, medio dolce , lunga conservabilità

Cipolla Rosy

CIPOLLA ROSY

Codice: 061312

Descrizione:

Dorata di parma serbevole a buccia gialla e a forma rotondeggiante.

Cipolla dorata di Parma

CIPOLLA DORATA DI PARMA 2220

Codice: 061316

Descrizione:

Bulbo giallo dorato a forma di trottola, grosso e sodo, ad alto contenuto di sostanza secca. Polpa a tuniche interne consistenti di color bianco avorio e di sapore forte. Si semina a gennaio-marzo per raccolta estiva. Lunga conservazione.

CIPOLLE A BULBO ROSSO

Per quanto riguarda le variet� a bulbo rosso, le pi� diffuse nel nostro paese sono Rossa di Tropea, Rossa di Firenze e Sanguigna di Milano.


CIPOLLA TIPO ROSSA DI TROPEA

Una delle variet� piu' conosciute in cucina per la sua limitata piccantezza e ottima quindi sia per essere consumata cruda che cucinata. Al sud dove non vi siano pericoli di gelate il trapianto viene fatto a partire da novembre fino a met� dicembre e la raccolta si fa da aprile a maggio. Nelle altre zone si pu� trapiantare a inizio primavera e si raccoglie ad inizio estate.

Cipolla nigra

CIPOLLA NIGRA

Codice: 060241

Descrizione:

Tardiva a giorno lungo, medio dolce, ottima conservabilit�

Cipolla tonda di tropea

CIPOLLA TONDA DI TROPEA 2245

Codice: 061314

Descrizione:

E' una variet� precocissima di forma tonda, molto dolce, adatta a semine in luglio-agosto-settembre per raccolta a cipollotto in autunno o a bulbo in primavera. Bassa conservabilit�.

Cipolla rossa savonese

CIPOLLA ROSSA SAVONESE 224

Codice: 061317

Descrizione:

Bulbo di color rosa di forma globosa, grossa. Polpa bianca con lievi sfumature. Ciclo precoce, si semina a luglio-agosto per raccolte dalla tarda primavera all'estate. Di modesta conservabilit�, � adatta al mercato fresco.

Cipolla lunga di Tropea

CIPOLLA LUNGA DI TROPEA 2246

Codice: 061318

Descrizione:

Variet� precoce di forma allungata, dolce, di colore rosso; adatta per semine di luglio-agosto-settembre e raccolti autunnali (a cipollotto) o primaverili-estivi (bulbo).

Cipolla rossa di Firenze Fuego

CIPOLLA ROSSA DI FIRENZE FUEGO 2260

Codice: 061319

Descrizione:

Bulbo rosso scuro, medio grosso, a forma di trottola lievemente depressa in alto. Polpa bianca con tuniche interne striate di rosso, soda, molto saporita. Tardiva, si semina da agosto ad ottobre per raccolte anticipate oppure da gennaio a marzo per raccolte estive-autunnali.

Azienda Agricola Di Meo Remo Copyright ©2011 | P.I. 04926111008 | Home | Mappa del sito | Sitemap Google | Privacy e Note legali | Contatti